女王的教室

偶然看到这部日剧,里面女王老师说的很多日本社会的情况已经出现在如今中国的现实中,面对那些社会的事实,使用网络的孩子们如今接触的时间远早于前几代人,如何教育孩子始终是摆在父母、学校和社会的棘手问题?我摘录一些其中的台词分享出来,剧中的思想不一定全部正确,毕竟教育孩子的问题又有谁有正确答案呢?

女王的教室

第三集
「我想一定有学芭蕾的人,但像你们这样没有天赋的人,即使学了两三年也是没有任何意义的,只不过是在浪费金钱。父母为了自我满足,别人的孩子在学,所以我的孩子也要学。自己年轻时候无法做的事,要让自己的孩子来完成。」

第五集
「好好清醒吧,悔恨的话就用自己的力量来解决。不依赖任何人,靠自己的力量。」

第七集
(绘里花:什麼啊,全部都是你的错,让我做间谍。我才十二岁,做这样残酷的事情简直就是侵犯人权。)
「那为什麼不拒绝呢?就算是12岁的孩子,也可以根据自己的意愿拒绝一些事情。承认自己做错事,向大家道歉。你们这些人,一有不称心的就怪家长不好,老师不好、朋友不好,全都是别人的错。清醒一点吧!只做那样的事,自己却什麼也不思考,就变成停止思考的人类了」

「能想像吗?遇到痛苦的事,你们会做的,只是闭上眼睛,但是即使闭上眼睛,问题也不会解决,睁开眼睛的时候,自身会变得越来越坏,平时说什麼个人的自由、主张权利。人权被侵犯了,就要大人来保护。也就是说,什麼时候都只想当孩子。如果後悔的话,那麼自己的人生,就要自己负起责任」

第十集
(进藤光:我们为什麼要读书呢?之前老师说过吧,不管怎麼学习就算进了好的大学、好的公司也没有任何意义。那麼,我们为什麼非要读书不可呢?)
「你们给我好好觉醒吧。还不明白吗?读书,不是非做不可的事。而是想要去做的事。今後你们可能会碰到很多很多你们不知道的事。也会碰到很多你们觉得美好的、开心的、不可思议的事物。这时候做为一个人,自然想了解更多,学习更多。失去好奇心和求知欲的人,不能称为人,连猴子都不如。连自己生存的这个世界都不想理解。还能做什麼呢?不论如何学习,只要人活著,就有很多不懂的东西。这个世界上有很多大人好像什麼都懂的样子,那都是骗人的。进了大学也好,进了好公司也好,如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性。失去好奇心的那一瞬间,人就死了。读书不是为了考试,而是为了成为出色的大人。 」

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号