迷茫与未来世界

2016年是我开始工作的第一年,刚刚开始工作的时候什么都觉得新鲜,什么都不懂,想学,然后到了下半年,慢慢开始迷茫了,迷茫选择的行业是不是正确,选择的城市是不是正确,加上在公司的一些变化,迷茫这样发展下去可能和别人的距离越来越远,迷茫找不到自己真正的兴趣,以至于浪费了“可能的天赋”。于是就开始在网上看博客,知乎上听live,读书,希望找到能解决自己困惑的答案,其中有几个资源我觉得对我思考未来,解决迷茫这件事很有帮助,也觉得很有启发的,这里分享出来。

阮一峰-未来世界的幸存者拉勾网CEO马德龙知乎live-怎样找一份好工作Peter Thiel-Zero To One

解决迷茫

首先迷茫或者焦虑可能来自于什么?来自于现实与期待/梦想的差距,比如我以前觉得自己是适合创业的,早晚要出来自己做,而我了解到创业的艰辛,成功率之低,加上我目前的生活习惯条件,我怀疑自己是不是能忍受创业的艰苦,然后我就会焦虑迷茫,我该怎么办,如何发展自己,努力在大公司爬还是去小公司学习创业技能。

那么如何解决迷茫呢?先看看我期待未来的自己是什么样子的,然后推断今天我该做什么,可以计划一下,光思考未来没有用,只有每天实实在在的付出和机会把握才能帮助自己成为未来的自己。要成为未来的自己也是有个时间差的,这里可能需要短期和长期计划,中期计划可能会跟不上现实发展的速度。

但是这里存在一个更关键的问题-很多人之所以迷茫不是因为不努力,而是根本不知道自己想要什么,我也是其中之一,这就意味着,我经常会变,今天我可能希望自己成为一个金融分析师,明天又希望自己是个产品经理,这样的后果是没有一个深度的投入,哪个都实现不了,导致期待和现实的差距很大,与那些坚定投入的同学差距也越来越大,于是不断的迷茫。所以关键是尽快找到自己愿意终身投入的事业兴趣,然后坚定地走下去。

要找到值得终身投入的事业

如何找呢?马德龙的建议是如果实在不知道兴趣在哪,就看日常生活中做什么觉得开心,愿意一直做?然后去试试那一行,能不能找到自己的位置。

于我而言,做的最久的事是打篮球,看NBA,就是体育相关的,虽然我也喜欢看时装,但是passion肯定没体育大,忽然想起我高中的梦想就是做个体育记者,后来没有坚持,选了另外一条路,也是不清楚自己想过什么样的生活,不够坚定,容易被外界影响。

所以我最近都不断的思考自己的长处,兴趣与收入的交汇点,比如可能愿意长期坚持的行业有体育运营,互联网服务,教育/知识分享,可能的职位选择有客户体验/产品/增长相关的,因为我喜欢思考现象背后的原因,喜欢琢磨人,喜欢服务产品提升后带来的成就感,喜欢规划/战略。

关于收入的话,马德龙一个观点是初期的劳动力都是cheap的,当你做到顶级的时候收入都是无限的。然而我在想不同行业顶点不一样啊,比如金融行业的顶级与酒店行业的顶级收入一样吗?可能的答案是到了那个级别赚的钱能够你花很久了,收入越多之后,幸福感边际增长越少,所以到了那时开始看事业乐趣,你做的是不是你喜欢的工作就比较重要,这也是为什么很多有钱人劝我们年轻人不要只为了钱工作。

只有找到自己想要的未来,你才不会随波逐流。

这些迷茫焦虑的现象在中国学生中太多了,尤其是成绩比较好的学生,到了社会之后心理落差很大,不知道为什么好好学习了那么多年,不被人value,下面就说说教育的问题。

为什么中国“好学生”容易迷茫平庸

中国“好学生”毕业迷茫的情况很多,因为很多人发现那些学习成绩不如他们的人都好像过得比他们还好,而他们毕业后没什么特别突出的特点,也不知道自己喜欢什么该做什么,于是随大众选择了一些职位,平庸地做下去,也不知道该追求什么。为什么呢?是什么造成了这些普遍问题呢?

阮一峰-未来世界的幸存者Peter Thiel-Zero To One 都有提到相关的话题-教育体制。我们的教育制度是倡导学生能力的平均值的,倡导全面发展,那些偏科的学生通常都得不到老师的赞美,老师总是让学生努力的去提升成绩差的科目,而不是在好的科目深入发掘下去,因为再好也就是100分啊。然而到了社会上,不是看我们的平均能力,而是看我们哪方面的技能最强,能强过别人一大截的都能得到巨大回报,平均能力再强也无所谓,因为公司就是由不同领域的强人组成的。而且学校让学生focus在成绩,不用担心别的,然后等他们毕业的时候却没找到自己应该做什么,对于对未来不清晰的人来说所有的努力都是没有目标的准备,最后可能反而得不到自己想要的回报。我不是说应该放弃一些学科,而是教育整个系统是出了问题的。

科技与未来

随着人工智能的发展,人们开始焦虑计算机与人类之间的关系,计算机会不会取代人类,造成大规模的失业现象。我也在想我该从事什么行业职位才不会在未来一二十年被计算机取代呢?Peter Thiel和 阮一峰 都有这方面的思考。

Peter认为机器和人类不一样,人类有物质精神追求,会互相竞争资源,所以全球化让发达国家的工人们失业了,中国的消费者也会买和美国人一样的好东西。然而机器不同,机器能帮人类处理他们不擅长的大数据,机器不会和人类竞争太多资源(除了电)。

image

但目前一个共识是一定有一些重复性的工作是要被机器取代的,比如工场的流水线,那些重复性劳动职位真的是很危险,毕竟科技发展太快,一些人的知识水平技能是跟不上的,如果他们不能操控机器,他们就可能失业。

那么有没有不会被机器取代的行业或职位吗?阮一峰专门写了一本小书描述他心中未来世界的幸存者,其中他引用了吴晓波一段话:

吴晓波把难以被机器替代的能力,称为“柔软的能力”。他总结出四种。
(1)个性化服务能力。软件都是统一的算法,个性化服务很难做到。
(2)人格魅力的能力。机器提供的服务,不会有人格魅力,也不会感动人心。
(3)创意的能力。计算机最难以与人类竞争的,就是创造力。
(4)决策领导的能力(即企业家的能力)。机器没有办法团结领导一群人,齐心协力完成一个使命。
作为个人来说,人生规划的时候,应该尽量发展这些能力,才能避免与机器“抢工作”。

阮一峰认为, 即使你是个终身学习者也无法一直靠学习来保持职业竞争力,一方面技术发展太快,另一方面总有比你年轻的比你便宜的劳动力替代你,这就导致终身职业的消失。所以我们要提前打算,提早布局退休的事情,因为养老金也已经不能保证你未来的需求了。他在《未来世界的幸存者》中探讨了很多科技发展对人类职业教育生活方式的改变,非常有启发性和思考价值,希望看到这篇文章的人都能去看一看。

结语

这就是我最近看到的一些分享,文章和书籍,我在思考自己人生目标和未来的路上还没办法停下,2016年快结束了,虽然我没有年度总结与展望的习惯,但还是希望2017年我能清楚地说出自己愿意终身奋斗的事业目标。

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号