壁下观微信群拾遗-人说山西好地方

什么是“微信群拾遗”?
我主要有一些互联网相关群,IPN播客网络相关群,校友群等等,其中每天有人会问些问题,有关工具,生活,工作,旅行等等,我在回答中也看到一些很有价值的内容,于是想在这里整理并分享出来,希望有人看到有些帮助,能署名的内容我都会注上分享者名字。

壁下观
自从IPN旗下的壁下观栏目开播以来,一路停下来也了解了一些中国古建筑的知识,最重要的是了解了很多之前不知道的古建筑景点,作为一个喜欢看各种老建筑的人,自然是十分欣喜。而自加入壁下观的会员计划,在微信群中也留意到很多宝贵的资源,今天就来简单介绍一下,中华民族的发祥地之一 –中国佛寺资源十分丰富的山西。说说去山西看古建筑都能去哪看看,也为自己之后去山西壁下观来个提前规划。

佛教胜地-山西

-五台山:五台山是文殊菩萨的道场,唯一一个汉传佛教与藏传佛教交相辉映的佛教道场。五台山是一片古建筑群,有几十处寺院可以参观。重点推荐的是佛光寺),有着目前规模最大保存最完整的唐代木构建筑!

-华严寺:华严寺位于大同市,有辽代和金代建筑,是国内现存唯一的辽代木构建筑模型,梁思成称之为海内孤品!

-应县木塔:木塔位于朔州市,是世界现存最古老、最高的木塔,也应属于辽代建筑,并于后代修葺。其结构复杂,光斗拱就出现几十种不同类型!塔上挂着不同朝代皇帝的题匾,足可见其鬼斧神工,里面的塑像更是神圣生动。

-悬空寺:悬空寺也位于大同始建于北魏,现存为明清重建,但仍惊为天人,寺庙悬空在半山,仅靠27跟木梁支撑!

-善化寺:善化寺同样位于大同,其内有一座辽代木构和三座金代木构。善化寺山门为中国现存最大的金代山门,而三圣殿因供奉华严三圣而得名。

-云冈石窟:最后说说著名的云冈石窟,始建于公元五世纪,距今已有千年历史,云冈石窟是中国第一处由皇室支持开凿的大型石窟。云冈于敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称中国四大石窟!洞窟五十余个,大小佛像五万余座!

这次只说说佛教著名景点,而且说的很不全很潦草,山西还有很多其他古建筑,像大家耳熟能详的山西民居-乔家大院等,古城-大同、平遥等,以及一些风景区。祖国还有很多古建筑在各地平凡地存在着,衷心地希望这些古建筑能在国家与民众的共同保护下继续流传,供后人瞻仰回顾中华民族的历史。

Leo
写于香港

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号