Swift Playground(为人类增智)

美国硅谷一直有帮人的理想是以最自然的方式来让机器帮助人类更好地生活工作学习。比如Doug Engelbart因此发明了鼠标,Alan Kay因此发明了Smalltalk语言,以更符合人类生存经验的方式来进行编程,还有现在的Bret Victor,他的很多视频演讲都在诠释,新型计算机可以如何和人类互动娱乐以教会我们新的知识。

最终,通过Apple,他们向我们证明了,学习编程可以像玩游戏一样简单有趣,这就是Swift Playground(only available on iPad)。

image

没错,这个画面右方就像是一个游戏,你要去写程序让你的精灵完成一个个任务,但你并不需要去一个字母的打上去,一个一个的程序用词已经准备好让你选择,你只需要知道挑出哪些组合在一起,如何架构这些函数为你过关就可以。通过Swift Playground,我学会的不仅是如何写词句,而更是程序的逻辑与思路!

这才是未来的编程啊,好的程序员不是码农,程序员应该是知道使用什么条件,什么函数,如何最有效的架构,而框架语句都是准备好的,这样才会有更多人爱上编程,从事编程,这才是最大程度发挥人类聪明才智的正解,这也是硅谷的那帮人不断奋斗的目标,我希望中国的工程师和程序员们也有同样的愿景。

Leo
写于香港

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号