人性的善与恶-电影《釜山行》观感

也许只有在极端的环境下,才能放大我们的人性,我不想说丑陋,只想说真实,真实到让我不断思考,引以为戒。

image

之前没怎么关注这部韩国僵尸电影,因为其实没怎么看过韩国电影,对不熟悉的演员又有点莫名的无感,不过昨天突然想看这部《釜山行》(中国大陆译名),所以也是机缘巧合才能看到这么好的片子,真的想写点东西记录一下。

豆瓣上这部电影评分:8.3,而且是国内没有公映的情况下评的(我在香港看的)。它主要讲述了由于化学物质泄漏后,韩国多地出现人变僵尸,僵尸看到人就咬,这样不断病毒扩散,虽然是老题材,但贯穿主线的是一对父女在去往釜山的列车上如何与素未相识的乘客相互营救逃生的故事,这其中有亲情,爱情,友情,恐惧,自私,无私,太多情感真实地在极端情况下放大,让观众为人性的善良而感动,又为人性的自私而愤怒。

于我而言,学会最多的便是学会无私,这绝不是一项只利他的行为。

片中有两个场景让我不断思考。
1.作为主角的基金经理由最开始只想保护女儿和自己逃走变为为陌生人牺牲性命,原因是因为女人说自己的妈妈和他离婚就是因为他凡事只想着自己,而女儿在临死时刻被陌生人救起的刹那,他幡然醒悟。
image

2.当一群人被关在安全的车厢里发现还有其他生还者想要前来的时候,反应是不能开门,因为他们可能携带病毒,有人可能觉得这也有情可原,但是这么说起来也许什么事都有情可原吧,所以有自己的原则有多重要。 剧情这里也发生反转:由于他们不开门,导致其中一位太太的姐姐被锁在外面变为僵尸,最后这位太太悲怆地打开了门,僵尸进来把这些自以为是的人都杀死。
image

离开电影,回到现实
人性的善与恶无处不在,就在你我身上,在我们身边。无论你能否看到这部影片,我都希望你我能够自省,能在别人需要帮忙的时候帮上一把,可能是工作上,生活中,你甚至可能有所失,但那不重要,请一直记得,我们的生存就是靠着彼此的依靠,相比于邪恶,我愿意相信善良的故事

Leo
写于香港

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号