资本主义下的互联网时代-读《数字乌托邦》对当下的思考

互联网的精神内核

近来对文化演进的了解,如浪漫主义,让我认识到每个时代的变迁往往起源于文化。文化驱动人心,人心驱动大脑,大脑开始思考,后来才有技术进步,社会进步,时代变迁。而当下的互联网时代起源于何种文化呢?
《数字乌托邦》一书大概是这样阐述的,自20世纪50-60年代起针对冷战及技术发展,美国人民发起了反主流文化运动以及嬉皮士运动以反抗冰冷的技术及严格的等级管理泯灭人性,防止人类变成再次沦为卓别林戏中的零件齿轮为目的的多场文化运动。从而为技术为个人所用,即PC及互联网发展奠定了精神上的内核。这就是为什么互联网总是在强调扁平化和去中心化,这也是为什么那么多的互联网公司能颠覆传统工业时代的伟大企业。

资本主义侵蚀中国互联网

随着互联网行业的发展壮大,资本主义不得不对其产生重视,并投以重金支持其发展,正是这资本的助推让那些怀念互联网初期乌托邦式文化的网友们每每感叹互联网的资本化与现实化。这场资本游戏在2016年的中国仿佛达到了高潮,大量的收购并购,让有些行业已经形成垄断,互联网最初所追求的扁平化与去中心化在当今中国还有被人当作信仰吗?又或是自始至终中国的互联网发展从未有过精神内核,只是像其它行业一样,为了发财致富?诚然,在中国,尤其是当下这个时代,国人缺少信仰,文化的发展不被重视,但就像我在第一段所讲,文化是社会进步的前提,没有文化的支撑,空谈创新创业,就是在为资本主义而打工。

互联网资本主义化还是资本主义互联网化?

从技术角度讲,电气时代正在成为过去,网络技术正在改造世界,但随着蒸汽时代崛起的资本主义却没有丝毫推出历史舞台的意思。想想看,封建帝王打败奴隶制,农业时代出现,西方列强打败封建王朝,蒸汽时代开始统治世界,而随着电气技术发展,现代民主国家打破殖民主义,资本主义统治世界。如今信息时代迅猛发展,是资本主义继续统治世界,还是一种新型的xx主义出现,从而推动世界历史进程?我们好像还没看到什么会打破资本主义的统治,至少互联网如今为资本所裹挟,资本是拥抱变化的,这好像与之前的时代有所不同,但相同的是互联网的时代终究有与资本主义所不同的追求-去中心和扁平化。这听着好像是共产主义

Communism

Leo
写于香港

Leo Cui wechat
也欢迎关注我的微信公众号